Oggi vogliamo essere italiani puri per cui vi proponiamo una ricetta che nasce dalla famosa e proverbiale capacità degli italiani di arrangiarsi in ogni situazione, di essere furbi ad ogni costo.

Abbiamo unito questa capacità tipica italiana con un’altra capacità tipica italiana, la capacità di produrre cibo buono, sano e naturale come gli Spaghetti Mancini Unique Edition FABI|COSEBUONE ed abbiamo riadattato la ricetta in una versione semplice ma gourmet.

La ricetta della puttanesca nasce infatti all’epoca in cui erano in attività le case di appuntamenti, nelle quali prima o dopo la “performance ” si trovavano sempre ingredienti di uso comune in qualsiasi casa italiana , soprattutto del sud, come pomodori, olive e capperi ; con questi semplici ingredienti i gestori delle case, ma spesso anche le signore stesse usavano preparare un piatto di pasta da offrire agli avventori, dietro il pagamento di un piccolo extra.

Avendo noi a che fare con una pasta nobile come gli Spaghetti Mancini Unique Edition FABI|COSEBUONE abbiamo ricavato una versione gourmet di questo piatto, adattando la ricetta come sempre al nostro tipo di pasta.

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INGREDIENTI
Spaghetti Mancini Unique Edition FABI|COSEBUONE – 90 gr
Olive nere denocciolate – 30 gr
Pomodorini pachino – 30 gr
Capperi dissalati – 30 gr
Acciughe sotto sale – 30 gr
Olio EVO, sale, pepe, peperoncino, aglio q.b.

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Mettiamo a cuocere in acqua bollente e non salata i nostri Spaghetti Mancini Unique Edition FABI|COSEBUONE e, mentre scorrono i 10 minuti di cottura ideale, prepariamo il condimento in questo modo; teniamo da parte qualche oliva (1), qualche cappero ed un paio di pomodorini da usare per la decorazione (2), e mettiamo tutti gli altri ingredienti nel bicchiere del frullatore insieme a olio e del peperoncino fresco privato dei semi.

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Frulliamo tutto a crudo molto bene per emulsionare l’olio con il resto degli ingredienti e per far si che il composto abbia un colore tendente all’arancione scuro; passiamo la salsa ottenuta in un colino a maglia fine per eliminare tutte le impurità (3) come la pelle dei pomodori o qualche lisca rimasta di acciuga e mettiamolo a scaldare in padella (4) quando mancano due minuti alla scolatura insieme ad un mestolo di acqua di cottura, e saltiamoci dentro i nostri Spaghetti Mancini Unique Edition FABI|COSEBUONE per circa un minuto (5), giusto il tempo che serve alla pasta per assorbire il sapore vero che abbiamo estratto da tutti gli ingredienti.

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Impiattiamo (6) gli Spaghetti Mancini Unique Edition FABI|COSEBUONE a nido orizzontale (7) decorando con ciò che avevamo tenuto da parte, un giro di olio a crudo e, se gradite, qualche foglia di prezzemolo fresco (8).

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Ricetta di Luca Robledo