Oggi per la seconda ricetta dedicata alla marmellata di prugne La Golosa di Montelparo prepariamo un gustoso secondo piatto. Questa marmellata non va unita o mischiata ad altri ingredienti ; la sperimentazione della ricerca sta nel trovare i gusti e gli abbinamenti che meglio esaltino il sapore naturale della sua frutta, e viceversa. Ho scelto un petto d’anatra, carne nera molto saporita ed abbastanza grassa da sposarsi molto bene con gli zuccheri della frutta.

 

INGREDIENTI

Marmellata di prugne La Golosa

Petto d’anatra

Patate vecchie

Burro, sale, pepe, timo

Per prima cosa prepariamo il letto sul quale adagiare il petto d’anatra; laviamo le patate e le mettiamo in pentola con acqua fredda ed una presa sale; ad ebollizione avvenuta lasciamo cuocere circa 40 minuti, poi le scoliamo e le schiacciamo con lo schiacciapatate, direttamente sopra a del burro morbido e del timo sfogliato. Quando il burro si è sciolto completamente con un frullatore ad immersione andiamo a montare il composto, ottenendo così un mantecato di patate.

E’ il momento della nostra anatra: in una padella molto ben calda e leggermente imburrata andiamo a rosolare il petto, prima dalla parte della pelle per almeno 4 minuti. La cottura ottimale avviene quando è ben caramellata fuori e rosata all’interno.

Siamo pronti per comporre il piatto : sopra il letto di mantecato di patate adagiamo il petto d’anatra scaloppato e guarniamo con la marmellata di prugne e delle gemme di sale grosso. Buon appetito!

Ricetta di Luca Robledo

www.lucarobledo.com